人文徽州
徽州文化礼仪徽州徽州景点
您当前的位置:首页 > 人文徽州 > 徽州景点

呈坎

时间:2015-08-18 10:48:21  来源:  作者:

 

景点介绍

您需要知道的“呈坎”

  • 被朱熹誉为“呈坎双贤里,江南第一村”
  • 被中外专家和游人誉为“中国古建筑艺术博物馆”
  • 徽派古韵,文化深厚,景色秀美

呈坎简介


呈坎(kǎn)位于世界自然和文化遗产——黄山风景区的南麓(北纬29°55′,东经118°15′;在徽州区通往黄山的公路佛子岭段折向东北五公里处),北距黄山 40公里,南距徽州区政府驻地--岩寺镇15公里。呈坎地处青山翠竹之中,集自然景观、人文景观为一体。

呈坎

呈坎自宋代以后徽商兴起,文化教育事业兴旺发达,在徽州文化历史发展中独树一帜。呈坎镇人民政府驻地--呈坎村,1996年5月被安徽省人民政府命名为“安徽省历史文化保护区”。

景点项目图片
景点项目图片
呈坎

呈坎依山傍水,融自然山水为一体,二圳五街九十九巷,聚集着不同风格的亭、台、楼、阁、桥、井,祠、社及民居,全村现保存着明清建筑100余处,其中有罗东舒祠、长春社、罗润坤宅等国家和省级文物保护单位3处

景点项目图片
景点项目图片
呈坎

皖南古村落是以徽文化和徽商造就的, 呈坎 呈坎(15张) 具有典型的地方文化特色的古村落。15世纪末至18世纪中叶称雄于商界近300年的徽商,是皖南古村落发展兴盛的最主要和最直接的因素,他们是村落建设的投资主体。以“程朱理学”为精神内核的徽文化,则对村落的选址、布局、建设、装饰有着直接的指导和影响

景点项目图片
呈坎

宋代,罗天真、罗天秩堂兄弟从豫章来此地定居,成为罗家一脉的祖先。明代中叶,罗氏先人还对古村和众川河进行了大规模的工程治理。使古村完全处在“枕山、环水、面屏”的理想空间模式环境里,具备了合理完善的村落结构。

景点项目图片
景点项目图片
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
扫我,黄山之行更精彩!
tourmart.cn 皖ICP备13003523号-1