黄山五胜
遗存书画文学传说名人
您当前的位置:首页 > 大美黄山 > 黄山五胜 > 名人

名人-古代

时间:2015-07-27 13:04:26  来源:[!--befrom--]  作者:[!--writer--]

    汉代上虞(今属浙江)人,曾任会稽太守。《水经注》载:“会稽陈业,洁身清行,遁迹此山(指黟山)。”这是到目前为止有文字记载的第一个隐居黄山的人。

  (70I一762)  唐代诗人,字太白,号青莲居士。郭沫若在《李白与杜甫》中考证:唐天宝十三年(754),李白54岁时往来于宣城、秋浦、南陵等地,曾游黄山。李白在《送温处士归黄山白鹅峰旧居》一诗中,有描写黄山胜景的名句。黄山碧山村民胡氏养有一对白鹇,愿意赠送李白,但求李白赠诗一首。李白欣然应允,作《赠黄山胡公晖求白鹇(并序)》一首。碧山在黄山东北麓,离轩辕峰、夫子峰5公里多。相传李白曾问路于村头,后人在问路处建“问余亭”,亭柱有一联:“绿柳桥边山径,青莲马上诗机”。村民敬慕前贤,旧时还建有太白书院。

  云(?—?)  即缪岛云,唐代诗僧,曾云游四方,因慕东国僧掷钵神异(南朝宋元嘉年间(424——453),新罗有异僧在黄山钵盂峰下结茅枯坐30年),来游黄山。他在黄山题咏很多,有《黄山怀古》、《仙僧洞》、《登天都峰》、《汤泉》等10首,唐人黄山诗以岛云为最多。岛云诗风浪漫,有太白遗韵。直至清代,黄山石壁上尚残存有岛云咏黄山诗的镌刻多处。岛云曾不畏艰险,攀上了黄山第一险峰——天都峰,是到目前为止有史可查登上天都峰的第一人。

    唐大历年间(766—779)任歙州(治所在今歙县)刺史,命人在汤泉立庐舍,设浴池,供人沐浴疗病,黄山温泉自此被人利用。

李敬方  字仲虔,唐大中四年至六年(850一852)任歙州刺史。大中五年至六年多次到黄山汤泉入浴,风疾遂愈,曾立碑记事,后又于汤泉之西建造白龙堂。有《汤池》诗与《汤泉铭》。  

    (779——843)唐代著名诗人,字浪仙,一作阆仙,范阳(今河北涿州市)人。初落拓为僧,名无本,后还俗,屡举进士不第。曾任长江主薄,世称贾长江。曾两游黄山,留有诗作《记汤泉》等。(《黄山灵胜甲天下》P65)

释行明  宋景祐年间(1034—1037)祥符寺住持僧。曾收藏无名氏所撰《黄山图经》旧稿,并辑录唐宋名贤题咏,刻印成书。《黄山图经》为现存第一部黄山志书。

张九成(1092——1159)字子韶,号横浦居士,又号无垢居士。南宋钱塘(今浙江杭州)人。绍兴廷对第一,官至礼部侍郎。曾写七绝诗《碧山访友》赠汪勃(据《黄山旅游大辞典》P230载及《黄山诗选》P29)

范成大  (1126—1193)南宋诗人,字致能,号石湖居士,吴郡(治所在今江苏苏州市)人。范成大于绍兴年中进士后,得任徽州司户参军一职,在徽州盘桓达六、七年之久,曾游览黄山,作有《浮邱亭》、《天都峰》、《温泉》等诗。

程元凤  (1199——1269)南宋歙县槐塘人,字申甫,绍定元年(1228)举进士,官至右丞相兼枢密使,封吉国公。曾与从弟元岳两游黄山。有《虎头岩》、《同山窗游黄山》等诗。程元凤曾在黄山掷钵源(又名丞相源)读书,晚年又退居于此。《歙事闲谭》载程元凤题石涛《黄海形胜》图诗:峰峦秀拔三十六,高插层霄罗碧玉。山头剩屋千年宝,祥烟瑞霭纷馥郁,黄帝重道访浮丘,曾枉鸾舆顾山谷。万有千岁长不老,至今丹灶留山曲。(《歙事闲谭》P669)

吴龙翰(?——?)  字式贤,号古梅,歙县向杲人。宋咸淳中乡贡,任编校国史院实录院文字。咸淳四年(1268)十月,吴龙翰与鲍云龙、宋复一同游黄山,夜宿莲花峰顶。有《黄山游记》,不足300字,是现存黄山游记中最早的一篇。又有《夜宿莲花峰顶》一诗,只存残句:“铁笛一声天未晓,吹开三十六峰云”。

方弘静(1516——1611)字定一,号采山,明代歙县岩镇人。历官南京户部右侍郎,赠工部尚书。明嘉靖二十一年(1542)与王寅等结天都社。万历三十八年(1610),与同乡潘之恒复修前社,当时年已94岁,再次主盟。

天都社,为黄山历史上第一个文学团体,社址设在祥符寺附近。成员有:陈有守(字达甫)、王寅(字仲房)、郑思祈(字玄抚)、方大治、罗逸、王之杰、方一藻等16人,即黄山十六子。天都社于嘉靖二十一年(1542)重阳节正式成立。是日,十六子策杖攀跻,从社址起程,一直攀登到天都峰绝项,争相命酒赋诗,抒发情怀。天都社历时69年,对促进黄山文化的发展有积极作用。

潘之恒(1556——1622)  字景升,号山史、鸾生.歙县岩镇人。明代地理学家、诗人。明万历三年(1575),渊之恒20岁时初游黄山,潘之恒交际甚广,曾陪同很多当时的知名人士游历黄山,明万历十年(1582)陪汪道昆、龙膺等人游黄山,明万历二十六年(1598)九月,与谢肇  同游黄山,万历三十三年(1605)三月二十一日至四月禄一日,与冯梦桢、黄问琴、郑翰卿、丁南羽、谢伯贞等人同游黄山,万历三十四年(1606)秋冬之交时与王之杰、黄奂等人订盟天都,万历三十六年(1608)秋草成《黄海》一书。潘氏居黄山40余年,有人说他“一生沉酣黄海莽浪中”,与“黄山烟霞协趣。”潘氏在《天都峰代绘记》中自述:“余认此峰40余年,凡向背转仄,晴雨寒暑变态,皆得其神情。”当时海内名人来游黄山,大多由潘氏导游。潘氏不仅能详细评介各风景区的地形特点、历史沿革、有关掌故,而且还有独到见解,使游者兴趣倍增。潘氏四处奔走,筹措资金,组织人力,支持普门和尚开山。从56岁开始,专心编修《黄海》一书,卷帙浩繁,内容丰富。著名文人李维祯在《募刻<黄海>序中说:读此书“可以博古,可以穷理,可以反经,可以解惑。”《黄海》一书,随编随刻,作者去世时,全书尚未完成。据安徽师范大学教授刘尚恒先生考证,《黄海》一书大陆范围内只有三家收藏,即北京图书馆、天津图书馆和黄山管委会,且三家均为残本,可以互为补充,但仍为残本,这是明代唯一存世的黄山志书。

汪道昆(1525——1593)  明代军事家、诗人、戏曲家。字伯玉,号南溟、太函,歙县人。嘉靖二十年(1547)进士,历官兵部左侍郎。后辞官归隐黄山,在黄山  中筑室而居,游饮于醉石畔。有《九龙潭》、《游谼中记》等诗与游记存世。

王世贞(1526——1590)  明代著名文学家、史学家,字元美,号凤洲,江苏太仓人。累官至南京刑部尚书,为复古派后七子盟主。明代嘉靖年间,王世贞应兵部左侍郎、歙县人汪道昆的邀请来游黄山,因王氏为当时的文坛魁首,随行文人雅士多达百余人,旅游队伍浩浩荡荡,使黄山风景区和歙县一时热闹非凡。清初歙人张潮在《〈歙问〉小引》中记述了这次壮观之行:“王凤州先生来游黄山时,三吴两浙诸宾客从游者百余人,大都各擅一技,世鲜有能敌之者,欲以傲于吾歙邑中。汪南溟(道昆)先生闻其至,以黄山主人自任,僦名园数处,俾吴来者各各散处其中,每客必有一二主人为馆伴,主悉邑人,不外求而足,大约各称其技,以书家敌书家,以画家敌画家——无一不备。与之谈则酬酢纷纭,如黄河之水,注而不渴;与之角技,宾时或屈于主,凤州先生大称赏而去。(《黄山旅游文化大辞典》P490)

申时行(1535——1614)字汝默,长洲(今属江苏苏洲市人)。嘉靖壬戌(1562)年状元,官至少师,吏部尚书,中极殿大学士。继张居正(1525——1582)之后为宰相9年,举许国为次辅,政务宽大,世称长者。文辞婉丽,曾游黄山,作《伯传游黄山归述示奇胜赋答》(伯传即明代黄习远)。(据刘夜峰《黄山诗选》)

丁云鹏(1547——1628)  明代画家。字南羽,号圣华居土,休宁人。曾画《黄山总图》,烟云幻化,墨沉淋漓。晚年栖居禅观,大力帮助普门和尚创建慈光寺。有《早发山城从贞白叔入黄山》等诗。

  (1527——1596) 宇维祯,号颍阳,歙县城内人。明神宗时官至礼部尚书、东阁大学士,卒赠太子太保。年轻时曾读书于黄山祥符寺。退居后复游黄山,有《天都峰》、《朱砂洞》、《白龙潭》等诗。

袁中道(1570—1623)明代著名诗人、散文家,字小修,湖广公安(今属湖北)人,与其兄袁宗道、袁宏道并称“三袁”,万历年间曾任徽州府教授,著《黄山》、《雪》二赋,五千余言,1618年有《游黄山记》。(据刘夜烽《黄山诗选》P105)

徐霞客(1586——1641)  名宏祖,字振之,别号霞客。江苏江阴人,明代著名旅行家、地理学家。徐霞客一生两次游黄山。第一次在万历四十四年(1616)二月,时值严冬,徐霞客不畏险阻,游览祥符寺、慈光寺、石笋矼、狮子林、光明顶及松谷庵等地。万历四十六年(1618)九月初,徐霞客第二次游黄山,这时正是秋季,“枫松相间”,“五色纷披,灿若图绣”。徐霞客登天都峰、莲花峰,至文殊院,饱览绮丽风光,不禁感叹:“黄山当生平奇览,而有奇若此,前未一探,兹游快且愧矣。”作《游黄山日记》(前后)两篇。另据清闵麟嗣《黄山志定本》载,有人问徐霞客:“游历四海山川,何处最奇?”徐氏回答,“薄海内外无如徽之黄山,登黄山天下无山,观止矣!” 民国间,歙人汪鞠卣在《黄山杂记》中曾据徐霞客诗意归纳出:“昔人谓五岳归来不看山,余谓游过黄山不看岳。”(《歙事闲谭》P690),从此“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”一语,在民间广为流传 (1935年元旦《徽声日报》有记)。

江天一(1602——1645)  明末抗清烈士。初名涵颢,宇淳初,改名天一,字文石,号寒江子、止庵。歙县寒江人。曾隐居黄山,作《代黄山寄远方士大夫书》,赞扬黄山之美,又有《山中月夜听猿》、《朱砂庵》、《白龙潭》等诗。后人在他经常独坐终日的始信峰顶刻有“寒江子独坐”5个大字。1957年,李一氓重书此5字,并作碑记。

黄道周  抗清烈士。天启进士,崇祯时任右中允,因上书指斥大臣,入狱受酷刑,出狱后回乡讲学。南明福王官礼部尚书,唐王以为武英殿学士,兼兵部尚书。与清兵战,被俘于婺源,就义于南京。是徐霞客好友.曾两次微服游黄山,被俘后作《思黄山》、《辞黄山》。《辞黄山》序云:“就俘以来,谊在必死,生平所历,黄山、白岳、匡庐、九华、浮丘、龙首、穹窿、玄墓、洞庭、三茅、天目、径山、西陵、宛委、天台、雁宕、罗浮、怀玉一十八翁,要当一一谢之。乍死千秋,未必再晤;风雷楮墨,载其精神,亦使山灵闻之,谓吾不薄也。”其爱山之深,至死不忘,令人感怀。

钱谦益(1582——1664)  明末清初文学家。字受之,号牧斋,晚号蒙叟。江苏常熟人。崇祯十四年(1641)春游黄山。祟祯十五年(1642)作《黄山游记》九篇。清闵麟嗣《黄山志定本》录其黄山纪游诗20首。

董其昌  (1555——1637)明代大书法家,字思白,玄宰,华亭人,董其昌流连新安山水,曾数次登临黄山,他曾著文为黄山鸣不平:“方域内,岳有五,封有十二,黄山不得一焉,未为山灵羞。”(《黄山》杂志1995第二期,总66期P43)

查士标 (1615—1698)明末清初著名画家,字二瞻,号梅壑,休宁县城西街人,为“新安画派”代表人物之一,与弘仁,孙逸、汪之瑞并称为“海阳四家”,诗作有《黄山诗钞》(据《黄山旅游大辞典》P471载)

  (1624——1651)  字小宛,一字青莲,明末清初著名才女、秦淮名妓。天姿巧慧,被称为“针神曲圣”。明末崇祯年间,她突破世俗偏见,漫游江、浙、皖三省的壮美河山,曾游黄山、齐云山诸地。《董小宛传》载,她“自西湖远游于黄山白岳间。”清代诗人、画家吴伟业(即吴梅邨)题董白小像诗,对她游历黄山,作了描绘:“钿毂春郊斗画裙,卷帘都道不如君。白门移得丝丝柳,黄梅归来步步云。”

施闰章(1618——1683),字尚白,号愚山,宣城人。清顺治六年(1649)进士,授刑部主事。康熙十八年(1679)举博学宏词,纂修明史,官至侍读。闰章工于诗文。其文宗欧阳修、曾巩,诗与当时山东的宋琬齐名,号“南施北宋”。施闰章一生游历甚广,但是最引起诗人兴趣并集中地加以赞美的,还是离诗人故乡不远的黄山。他为官刚正不阿,因之屡遭罢职,先后乡居多年。康熙十一年(1672)诗人居故乡,秋日游黄山,写下了《黄山游记》和诗歌多首。其中有《白龙潭上桃花源作》、《书炼丹台侧指月庵》、《登莲花峰顶》、《黄山吟赠曹宾友》、《送歙州江允凝游芜江》、《中秋夕坐光明顶看月歌》、《黄山怪松歌》、《画松歌为梅瞿山作》等。(〈历代诗人与安徽〉P218225))

    见第二十章《宗教·名憎》。

  (1623——1697)  清代画家,安徽宣城人。号瞿山,字渊公。32岁以后曾到黄山探胜,游踪遍及天都峰、莲花峰、光明顶、狮子林、松谷、白龙潭等地。后人编印有《梅瞿山黄山胜迹图册》、《梅瞿山黄山图册》、《梅清黄山图册》等。为黄山画派奠基人之一。

  (1642——1718)  俗姓朱,名若极,清代画家,广西全州人。明亡后,随兄出家为僧。康熙六年(1667),与兄经宣城来黄山览胜,“搜尽奇峰打草稿”(石涛语)。之后,屡游黄山,对黄山体验深切,曾比“黄山是我师,我是黄山友。”石涛以黄山为师,采用“截取”法,抒发胸臆而创新造化,画出了黄山的气势特色。《黄山八胜图》是其传世精品。石涛为黄山画派奠基人之一。

  眉(?—?)  号紫石山主。于康熙三年至五年(1664——1666)编撰成《黄山志》十卷。有窦遴、陈恭、王国相、刘其仁序及弘眉自序。卷一为图考、山水、寺观(附灵塔)、书院、物产、赋税、灵异、轶事、古迹。卷二为释、道、金汤、隐逸、文苑、理学;卷三至卷七为文;卷八至卷十为歌、诗。

闵麟嗣(1628——1704)  字宾连,一字铸尘,号棷庵,清代歙县岩镇人。于康熙十八年(1679)编撰《黄山志定本》七卷,另首一卷。该书在释弘济(俗姓汪,名沐日,字扶光)原编的基础上删定而成。有黄士埙、吴绮序及闵氏自序。康熙二十五(1686)年本,增有汪、吴苑序。其卷首为序文、发凡、词翰姓氏、山图(汪晋谷绘);卷一为形胜志;卷二为建置志、山产志、人物志;卷三为灵异志、艺文志上;卷四至卷五为艺文志中、下;卷六至卷七为赋及诗志上、下。该书搜罗宏富,是存世的黄山志书中最为完备者。

汪士  原名徵远,字扶晨,一字栗亭,清代歙县潜口人。曾于康熙二十五年(1686)与吴嵩等接修《黄山志续集》八卷。初刻本题汪士、吴嵩、吴瞻泰纂修。后重订本纂修者又增汪志远、汪树琪。是书前有黄宗羲、王炜、周金然序。全书所录皆清初黄山诗文。其卷一至卷三为文,卷四至八卷为赋、诗。其中有反映明末遗民如黄宗羲(字太冲)、沈寿民(字眉生)、萧云从(字尺木)等在黄山的活动。而卷三中的清初王泰征的《渐江和尚传》,详叙渐江事迹,为他书所不及,是研究新安画派的重要文献。

身先  字殿友,号纸费居士,清代歙县人。曾于康熙三十年(1691)编辑《黄山志略》(不分卷)。是书首冠渐江《黄山图》(江注临摹)22景。内容有:一,图考;二,山水;三,寺院;四,古迹;五,游记;六,诗歌;七,杂文;八,图画;九,道里;十,物产。其图画部只存题识。

程弘志  字圣木,号专愚子。清代歙县茆田人。大学士。从顺治八年(1651)至康熙十三年(1674),积20余年,辑《黄山志》50(42?)卷。该书刊印未完,程氏患病,于是嘱咐内戚汪晋谷(字子臣,号麟檀,歙县人)继承此事。其卷首为序、凡例、订正诸先生姓氏、图;卷一为山水部;卷二为建置部;卷三、四为人物部;卷五为山产部;卷六为灵异部;卷七至卷四十九为艺文部。

张佩芳  生平不详。曾删定《黄山志》2卷,首录版画24幅。有清乾隆三十五年(1770)新安刻木传世。该书可视作闵氏《黄山志定本》的删节本。前有张氏自序、凡例。卷上为形胜、寺观、禽属、兽属、草属、菜属、木属、果属、花属、石属、虫鱼属。卷下为游记。

沈德潜(1673——1769)  清代诗人。字确士,号归愚,江苏长洲(今吴县)人。宫至内阁学士兼礼部侍郎,赠太子太师。曾游黄山,作诗《自潜口行三十里宿山家》、《登狮子峰望石笋矼》。

洪亮吉(1746——1809)  清代经学家、文学家。字稚存、君直,号北江。江苏武进人。祖籍歙县。曾三游黄山,登天都、莲花峰,于慈光寺观明郑贵妃所赐袈裟,访益然大师墓,皆记以诗。有《黄山白岳集》,收黄山诗十三首,作于乾隆二十七年至二十八年(1772——1773)。

龚自珍(1792——1841)  清代思想家、诗人。字璱人,号定庵。又名巩柞。浙江仁和(今杭州)人。21岁起随父居徽州3年,曾游黄山。有诗《黄山铭》等,收入《龚自珍全集》。

  (1794——1857)  清代思想家、史学家、文学家。字默深,湖南邵阳人。官至高邮知州。曾游黄山,有诗《松谷五龙潭》、《黄山绝顶题文殊院》、《云谷九龙潭》。  

 

   (1716—1798) 清代著名诗人,评论家,字子才,号简斋,浙江钱塘人,曾于乾隆四十八年(公元1783)年初夏,以68岁高龄游黄山,入山7日,计步行五十余里。在黄山期间,沐浴温泉,观赏慈光寺,登文殊院,到炼丹台,上光明顶,观始信峰,踏清凉台,写了一篇游记和40多首记游诗,其中有《游黄山记》、《汤泉浴》、《从慈光寺步行穿石洞上木梯到文殊院》、《望天都峰不果上》、《坐到光明顶,老僧送茶至》、《始信峰》、《宿狮子林晨起登清凉台看云铺海》、《土人能负客游山者,号曰“海马”,作歌赞之》等。对黄山景色赞不绝口,他在游记中写道:“恨不能化千亿身,逐峰皆到。”来山前他还带了别人游黄山的诗集,沿途对照黄山景色,从中逐境细加品赏。袁牧游黄山时已是古稀之年,当时要算是有记载的游山文人中最年长的一位了,他自己曾说:“为言黄海人归矣”、“七十扶筇涉险忙”。在游山动身前他的弟弟怕他年纪大了,不能胜任远游,劝其不要冒险,他却写诗答道:“看书多摘几句,游山多走几步,若非博见广闻,总觉光阴虚度。”(《黄山灵胜甲天下》P67)(据《黄山旅游大辞典》P492载)、(《黄山》杂志1997总第80期P46)、(〈历代诗人与安徽〉P226232

黄景仁(1749—1783),清代著名诗人,字仲则,号鹿非子,江苏武进县人,他一生5次到徽州、黄山一带,1773年他第3次入徽,游览了黄山、白岳两大胜境,作了《黄山松歌》、《铺海》等诗。(据《黄山旅游大辞典》P492载)

程端伯  字正揆,号青溪,本徽人,籍湖广孝感,以进士历官工部侍郎。画称逸品。《程氏诗抄》附注言其晚年居黄山,收松云岩壑之奇,——著之于画,集中有《天都峰》诗云:“天都曳杖搞星晨,些子烟花世界春。清闷尽归风月主,尚留一半与闲人。”(《歙事闲谭》P75)

崔国因 (1831——?)晚清学者,外交家,字惠人,黄山区甘棠镇人,1870年中举,1871年进士及第,任翰林院侍读兼国史编修,1889年3月起,相继担任驻美国,日斯巴尼亚(今西班牙)和秘鲁的外交官员,崔国因对黄山的感情深厚,“恋恋于此山四十余载”,曾捐献千金,在黄山狮子林建“狮林精舍”,周肇祥《南游日记》评为:“生平吝啬,而能捐金建舍,与黄山当有夙缘。”(据《黄山旅游大辞典》P414载)

扫我,黄山之行更精彩!
tourmart.cn 皖ICP备13003523号-1